Jawisari - Tadarus Ramadhan di Masjid Roudlotul Hikmah Desa Jawisari

Tadarus Ramadhan di Masjid Roudlotul Hikmah Desa Jawisari

Tadarus atau membaca Al-Quran adalah salah satu amalan yang sangat dianjurkan untuk dilakukan selama bulan Ramadan. Ada beberapa keutamaan yang terkait dengan tadarus di bulan Ramadhan, antara lain:

Pahala yang berlipat ganda: Setiap amalan kebaikan yang dilakukan selama Ramadhan akan mendapat pahala yang berlipat ganda. Dalam hal tadarus, pahala yang didapat akan berlipat ganda menjadi lebih besar daripada membaca Al-Quran di bulan-bulan lain.

Menjadi penghapus dosa: Dalam sebuah hadits disebutkan bahwa tadarus di bulan Ramadhan akan menjadi penghapus dosa bagi orang yang melakukannya dengan penuh keikhlasan dan ketulusan.

Mendapatkan keberkahan: Bulan Ramadhan adalah bulan yang penuh dengan keberkahan. Oleh karena itu, tadarus di bulan Ramadhan akan mendatangkan keberkahan yang lebih besar dari pada tadarus di bulan-bulan lain.

Mendapatkan syafaat dari Al-Quran: Dalam sebuah hadits disebutkan bahwa Al-Quran akan datang sebagai syafaat bagi orang yang rajin membacanya. Oleh karena itu, semakin rajin tadarus di bulan Ramadan, semakin besar pula peluang untuk mendapatkan syafaat dari Al-Quran.

Menjadi lebih dekat dengan Allah SWT: Tadarus adalah cara untuk mengingat Allah dan mendekatkan diri kepada-Nya. Dengan rajin tadarus di bulan Ramadhan, seseorang akan semakin dekat dengan Allah dan mendapatkan keberkahan serta kebahagiaan yang dijanjikan oleh-Nya.

Dengan keutamaan-keutamaan tersebut di atas, tak heran bila kaum muslimin muslimat di bulan Ramadhan ini meningkatkan ibadahnya baik kualitas maupun kuantitas. Demikian pula dengan jamaah Masjid Roudlotul Hikmah, Dusun Krajan, Desa Jawisari.

Pada bulan Ramadhan ini berbagai kegiatan keagamaan ditingkatkan. Setiap sore hari menjelang berbuka puasa, masyarakat baik anak-anak, remaja, dan dewasa laki-laki-perempuan bertadarus secara berkelompok di Masjid Rudlotul Hikmah. Kegiatan tadarus ini dibimbing oleh hafidz-hafidz dari Dusun Krajan antara lain; Kyai Ali Mastur Al Hafidz, Ustadz Agus Rofiq Al Hafidz, dan Ustadz Afif Ghufron Al Hafidz.

Dalam kegiatan tadarus rutin tersebut kaum muslimin muslimat yang hadir di masjid membawa 3 bekal makanan dari rumah. Makanan tersebut dikumpulkan untuk dihidangkan pada saat berbuka puasa bersama seluruh jamaah masjid. Setelah selesai berbuka puasa, dilanjutkan dengan sholat maghrib berjamaah.

Kegiatan tadarus di bulan Ramadhan tidak hanya dilakukan sore hari menjelang berbuka puasa, namun juga dilakukan malam hari setelah selesai menjalankan ibadah shalat tarawih. Di antara jamaah Masjid Roudlotul Hukmah, seringkali hadir pula Kepala Desa Jawisari Djarwadi dan para perangkat desa yang berdomisili di Dusun Krajan.

Diharapkan, setelah Ramadhan usai nanti, kegiatan-kegiatan tersebut terus berjalan sehingga Ramadhan menjadi waktu untuk pembiasaan ibadah yang akan terus-menerus dilakukan selama 11 bulan setelah Ramadhan. Dengan demikian, akan semakin meningkat keimanan dan ketakwaan kaum muslimin muslimat Desa Jawisari sebagaimana visi desa yakni Membangun Desa Bersama Rakyat Untuk Kemajuan Desa Jawisari Yang Beriman Dan Bermartabat.

Ahmad Hasan Sidiq, Kasi Pelayanan Desa Jawisari

Dipost : 02 April 2023 | Dilihat : 243