Jawisari - PROGRAM PENANAMAN BIBIT

PROGRAM PENANAMAN BIBIT

Kegiatan penanaman bibit di Desa Jawisari merupakan langkah nyata dalam upaya pelestarian lingkungan dan peningkatan kualitas hidup masyarakat. Melalui kolaborasi antara peserta KKN, pemerintah desa, dan warga setempat, berbagai jenis bibit pohon, seperti TABEBUYA, PUCUK MERAH, DURIAN, KELENGKENG, JAMBU, PULE DAN BUNGUR, ditanam di area-area yang sebelumnya dianggap kritis. Lokasi penanaman dipilih secara strategis untuk mengoptimalkan manfaat ekologis dan sosial dari pohon-pohon ini.Dengan demikian, kegiatan ini tidak hanya bertujuan untuk menghijaukan desa, tetapi juga untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat.

Selain manfaat lingkungan dan ekonomi, program penanaman bibit ini juga memiliki dampak sosial yang signifikan. Kegiatan ini menjadi ajang bagi masyarakat desa untuk memperkuat rasa kebersamaan dan gotong royong. Para peserta KKN tidak hanya berperan sebagai pelaksana, tetapi juga sebagai fasilitator yang mendorong partisipasi aktif masyarakat. Melalui berbagai kegiatan penyuluhan dan pelatihan, masyarakat diberdayakan untuk merawat dan memanfaatkan pohon-pohon yang ditanam dengan bijak. Diharapkan, melalui upaya ini, kesadaran akan pentingnya menjaga kelestarian lingkungan dapat terus ditingkatkan, sehingga Desa Jawisari dapat menjadi contoh bagi desa-desa lain dalam pengelolaan sumber daya alam yang berkelanjutan.

Dipost : 06 Agustus 2024 | Dilihat : 42