Jawisari - Profil TK Bhakti Pertiwi, Desa Jawisari

Profil TK Bhakti Pertiwi, Desa Jawisari

Taman kanak-kanak atau TK adalah lembaga pendidikan untuk anak-anak usia dini yang biasanya berusia antara 3 hingga 6 tahun. TK bertujuan untuk membantu anak-anak mengembangkan keterampilan sosial, emosional, intelektual, dan fisik melalui berbagai kegiatan yang menyenangkan dan bermanfaat. Di TK, anak-anak akan belajar tentang angka, huruf, warna, bentuk, dan keterampilan sosial seperti bermain, berbagi, dan bekerja sama dengan orang lain. Selain itu, TK juga membantu anak-anak dalam pengembangan bakat dan minat mereka melalui aktivitas seni, musik, dan gerak.

Meskipun taman kanak-kanak (TK) termasuk dalam pendidikan formal, namun tidak termasuk jenjang pendidikan wajib di Indonesia. Walaupun demikian, TK memainkan peran penting dalam memberikan dasar-dasar pendidikan dan persiapan untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang berikutnya, yaitu pendidikan dasar atau SD. Dalam sistem pendidikan di Indonesia, pendidikan formal dibedakan menjadi 3 jenjang, yaitu pendidikan dasar, pendidikan menengah, dan pendidikan tinggi. TK termasuk dalam jenjang pendidikan dasar awal, yang kemudian dilanjutkan ke jenjang pendidikan Sekolah Dasar (SD). Oleh karena itu, penyelenggaraan TK diatur oleh undang-undang dan memiliki kurikulum yang harus dipatuhi dan diajarkan oleh guru-guru terlatih.

Di Desa Jawisari, Kecamatan Limbangan, Kabupaten Kendal, terdapat beberapa taman kanak-kanak. Salah satunya adalah TK Bhakti Pertiwi. TK yang beralamat di Jl. Air Panas RT 04/01, Desa Jawisari ini diasuh oleh 3 orang guru yaitu; Musarofah, S.Pd , Zubaedah, dan Soffi Nur Roudhoh, Amd.TEM dengan jumlah murid sebanyak 52 anak, terdiri dari 27 anak laki-laki dan 25 anak perempuan.

Selain kegiatan rutin belajar mengajar harian, ada beeberapa kegiatan yang bisa diikuti oleh murid TK antara lain; marching band dan tari. Sedangkan fasilitas yang disediakan di TK Bhakti Pertiwi antara lain: Gedung TK berikut perabotannya, peralatan drumband, akses internet, dan sound system. Tidak hanya belajar di kelas, secara rutin murid-murid TK Bhakti Pertiwi juga diajak berkegiatan belajar di luar kelas atau biasa disebut outing class. Para pakar pendidikan mempercayai bahwa pembelajaran yang bukan didasarkan dari teori saja tapi juga pembuktian di lapangan secara langsung adalah media yang paling efektif dan efisien dalam kegiatan belajar mengajar.

Berikut dokumentasi foto kiriman dari para guru pengasuh TK Bhakti Pertiwi, Desa Jawisari:

Dipost : 13 Mei 2023 | Dilihat : 126