Jawisari - PELATIHAN PEMBUATAN ECOENZYM

PELATIHAN PEMBUATAN ECOENZYM

Ecoenzym merupakan cairan serbaguna yang dihasilkan melalui fermentasi sampah organik seperti buah dan sayuran. Hampir semua buah dapat dijadikan bahan sebagai Ecoenzym seperti buah jeruk, apel, pisang, pepaya, dan sebagainya. Selain itu, sayuran seperti wortel, kubis, dan bayam juga dapat dijadikan sebagai bahan sebagai Ecoenzym. Dalam Pelatihan Pembuatan Ecoenzym juga diisi oleh pemateri dari mahasiswa KKN upgris yaitu Andien Narita Putri yang juga mahasiswa pendidikan biologi. 

Ecoenzym merupakan solusi untuk pengolahan sampah yang ramah lingkungan dan hemat biaya. Selain itu, manfaat dari ecoenzym cukup banyak mencakup pada bidang pertanian, peternakan, rumah tangga, dan kesehatan. Berikut beberapa manfaat yang dapat diperoleh dari Ecoenzym, yaitu pembersih serbaguna, pupuk tanaman, pembasmi hama, pembersih lingkungan, insektisida atau pestisida, perangsang pertumbuhan, dan meningkatkan kandungan unsur hara pada tanah. 


Dipost : 13 Maret 2024 | Dilihat : 277

Share :