Jawisari - Seminar penyuluhan dan pelatihan pembuatan pupuk organik dan pestisida nabati

Seminar penyuluhan dan pelatihan pembuatan pupuk organik dan pestisida nabati

Sabtu, (05/08/23) Anggota KKN Universitas Wahid Hasyim Semarang Angkatan

XXX tahun 2023 melaksanakan kegiatan penyuluhan dan pelatihan pembuatan

pupuk organik dan pestisida nabati bersama kelompok tani desa Jawisari.

Desa Jawisari merupakan salah satu daerah yang memiliki potensi pertanian yang besar. Namun, untuk mencapai hasil pertanian yang optimal diperlukan pemahaman dan penerapan praktik pertanian yang berkelanjutan. Dalam mendukung hal ini mahasiswa KKN Unwahas mengadakan seminar dengan tema “Penyuluhan dan Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik dan Pestisida Nabati” untuk kelompok tani di Desa Jawisari. Seminar ini dihadiri oleh bapak-bapak kelompok tani, perangkat desa dan kepala desa Jawisari. Adapun pembicara pada seminar kali ini yakni saudara Ulin Nuha sebagai pemateri.

Dalam sesi penyuluhan, para mahasiswa KKN akan membahas pentingnya penggunaan pupuk organik. Pupuk organik merupakan bahan alami yang mengandung unsur-unsur hara penting bagi tanaman, serta mampu meningkatkan struktur tanah dan ketersediaan air, peserta seminar akan diajarkan tentang berbagai jenis bahan organik yang dapat digunakan sebagai pupuk, cara membuat kompos, serta penerapan pupuk organik pada lahan pertanian mereka

Adapun sesi pelatihan ini juga akan membahas penggunaan pestisida nabati sebagai alternatif yang lebih aman dan ramah lingkungan daripada pestisida kimia. Mahasiswa KKN akan memperkenalkan berbagai jenis bahan alami yang dapat digunakan sebagai pestisida alami, seperti ekstrak tumbuhan dan campuran bahan organik, para petani akan diajarkan tentang cara membuat dan mengaplikasikan pestisida untuk mengendalikan hama tanaman tanpa merusak lingkungan. Bapak Djumarsih mengatakan “kolaborasi antara mahasiswa KKN dan masyarakat Jawisari dalam seminar ini  merupakan langkah yang sangat positif. Hal ini membantu memperkuat hubungan antara pemuda dan masyarakat serta memfasilitasi pertukaran pengetahuan dan pengalaman yang bermanfaat untuk kedua belah pihak”.

Dengan adanya seminar pertanian ini, diharapkan dapat membantu para petani lebih sadar betapa pentingnya penggunaan pupuk nabati dan pestisida nabati. Selain itu melalui kolaborasi ini dapat menjalin hubungan baik antara mahasiswa KKN dengan masyarakat desa Jawisari.

Dipost : 07 Agustus 2023 | Dilihat : 322