Jawisari - Pengajian Bakda Dhuhur di Masjid Roudlotul Hikmah Jawisari

Pengajian Bakda Dhuhur di Masjid Roudlotul Hikmah Jawisari

Biasanya kegiatan bulan Ramadhan ramai di sore hari, malam hari, sampai shubuh. Tidak banyak kegiatan di siang hari karena di siang hari orang berpuasa dan beraktivitas seperti biasa.

Berbeda dengan di Masjid Roudlotul Hikmah, Dusun Krajan, Desa Jawisari. Dalam meraih keutamaan-keutamaan ibadah di bulan Ramadhan, di siang hari pun diselenggarakan kajian kitab yang diselenggarakan setiap hari bakda Dhuhur.

Pengajian yang disampaikan oleh Kyai Muhsinun dengan didampingi Kepala Desa Jawisari Djarwadi ini dikuti oleh warga setempat mulai bapak-bapak, ibu-ibu, bahkan banyak juga remaja yang mengikutinya.

Dalam kajian bakda Dhuhur di hari Kamis 6 April 2023, tema yang disampaikan adalah Nuzulul Qur'an. Disampaikan oleh Kyai Muhsinun; Nuzulul Qur'an adalah istilah dalam agama Islam yang merujuk pada turunnya ayat-ayat Al-Qur'an dari Allah SWT kepada Nabi Muhammad SAW melalui perantaraan Malaikat Jibril. Peristiwa Nuzulul Qur'an terjadi sepanjang kurun waktu 23 tahun selama masa kenabian Nabi Muhammad SAW di Makkah dan Madinah.

Secara khusus, Nuzulul Qur'an juga mengacu pada peringatan atau perayaan yang dilakukan oleh umat Islam pada tanggal 17 Ramadhan setiap tahunnya, yang merupakan hari di mana dikabarkan terjadi Nuzulul Qur'an untuk pertama kalinya. Peringatan ini dianggap sebagai momen penting untuk meningkatkan keimanan dan menghormati Al-Qur'an sebagai pedoman hidup bagi umat Islam.

Dipost : 06 April 2023 | Dilihat : 177