Jawisari - Tradisi Ziarah Kubur Seusai Shalat Idul Fitri

Tradisi Ziarah Kubur Seusai Shalat Idul Fitri

Di Desa Jawisari sudah menjari tradisi turun temurun bahwa setelah melaksanakan shalat Idul Fitri, warga berbondong-bondong berziarah ke makam orang tua dan leluhur. Warga Dusun Krajan, Desa Jawisari setiap tahun berziarah bersama-sama di Makam Muslim Kyai Jawi. Di sana adalah pemakaman bagi sebagian besar warga Dusun Krajan yang telah meninggal, juga makam pepunden atau leluhur Desa Jawisari yaitu Kyai Jawi.

Pada ziarah yang dilaksanakan di hari Sabtu, 22 April 2023 setelah shalat Idul Fitri, warga membacakan tahlil dan doa secara berjamaah di Makam Muslim Kyai Jawi.

Ziarah ini dimaksudkan bahwa selain bersilaturahmi kepada sesama, kita juga harus mengingat para orang tua dan leluhur yang telah mendahului kita. Keberadaan kita yang berada di desa yang subur makmur tak lepas dari jasa para orang tua dan leluhur. Oleh karena itu sudah selayaknya kita mendoakan mereka.

Dipost : 22 April 2023 | Dilihat : 612