Jawisari - Shalat Idul Fitri 1444H di Masjid Roudlotul Hikmah Jawisari

Shalat Idul Fitri 1444H di Masjid Roudlotul Hikmah Jawisari

Shalat idul Fitri adalah ibadah sunnah yang mempunyai banyak hikmah dan keutamaan, diantaranya adalah sebagai rasa syukur atas kegembiraan dan kebahagiaan kaum muslimin dengan banyaknya kebaikan dan rahmat Allah SWT. Kebahagiaan kaum muslimin pada hari Id dikarenakan keberhasilan mereka yang telah sebulan penuh menjalankan ibadah puasa Ramadhan.

Selain sebagai ungkapan rasa syukur kepada Allah SWT, salat Id juga mempererat tali silaturahmi dan persatuan kaum muslimin, sebab, saat salat Id dilaksanakan maka seluruh kaum muslimin berkumpul di masjid atau di tanah lapang. Mereka melaksanakan ibadah sunnah tersebut dan mendengarkan khutbah.

Di Dusun Krajan, Desa Jawisari, pelaksanaan shalat Idul Fitri dilaksanakan pada Sabtu, 22 April 2023 bertempat di Masjid Roudlotul Hikmah. Adapun yang bertindak sebagai bilal adalah Ustadz Ismun, khotib adalah Ustadz Muslim, dan imam adalah Ustadz Irsyad.

Dalam khotbah yang disampaikan oleh Ustadz Muslim disampaikan pesan agar kaum muslimin jangan sekali-sekali melupakan shalat fardlu 5 waktu. Biasanya di saat Ramadhan banyak ibadah shalat sunnah yang dilaksanakan misalnya shalat tarawih, kemudian setelah tiba Idul Fitri dilaksanakan shalat sunnah Idul Fitri. Shalat sunnah tersebut suasananya membahagiakan dan menggembirakan. Acap kali, ada orang yang melaksanakan tarawih dan shalat Idul Fitri, namun malah terlewat shalat fardlu 5 waktu.

Selain itu khotib juga menghimbau jamaah mengenai pentingnya ziarah makam, terutama ziarah ke orang tua yang telah tiada, dan para sesepuh alim ulama desa khususnya dan untuk almarhum almarhumah muslimin muslimat pada umumnya. Keberadaan kita di saat sekarang ini tidak lepas dari peran para orang tua kita dan leluhur kita serta kaum muslimin-muslimat pada umumnya. Oleh karena itu sudah sewajarnya kita mengingat jasa mereka dengan cara mendoakan.

Usai khotbah yang bernas ditutup, para jamaah Masjid Roudlotul Hikmah melakukan musofakah atau bersalam-salaman dari shaf depan sampai akhir dengan diiringi bacaan sholawat.

Dipost : 22 April 2023 | Dilihat : 116